понедельник, 21 мая 2012 г.

Самураи. Art of war.

И не зря этой выставке дано такое название. Я не могу назвать себя поклонником военного вооружения. Я не могу вообще сказать, что меня хоть что-то интересует в военной области. Особенно в современности. Но некоторые страны в далекие времена превращали поле боя в настоящую битву искусства. Именно к этой категории и относятся японские самураи. Удивительно, что каждой мелочи предается чуть ли не вселенское значение. Важен каждый штрих, каждая деталь. Нагрудник будущего воина превращается в настоящее полотно для творца. Мех, кожа, металл, рога, ткань - все могло стать будущей частью брони воина. Забавные маски, нелепые кисточки и тончайшие узоры. Разве хоть кто-нибудь будет сейчас задумываться о внешнем виде своей брони? Надежность - первое, красота - последнее. Поэтому я уважаю японскую культуру, которая сохранила свою уникальность и гордится этим. Возьмем простой пример: каждый год тысячи японок наряжаются в кимоно. Кто-то на праздник, кто-то каждый день гуляет в традиционной одежде. Как часто мы видим на наших улицах девушек в кокошниках и сарафанах до пола? (Это не просто лирическое отступление, на выставке также представлены свадебное кимоно, юката и другие наряды).
И, наконец, о том, что первым приходит в голову, когда мы говорим о самураях - меч. Сверкающие восхитительные лезвия, которые должны хранится в не менее прекрасных ножнах. Здесь тоже можно выделить одну небольшую деталь, создание которой можно приравнять к созданию тончайших ювелирных изделий: цуба. Для меня было открытием не только название этой детали, но и разнообразие ее оформления: от простого примитивного узора до создания настоящей картины из железа.
Искусство войны. Нельзя точнее назвать эту выставку, ведь тут не только броня с оружием, но и философские высказывания самураев, картины и статуэтки, посвященные им, и разные бытовые детали. Все то, что могло быть обыденным, оказывается совершенным. Совершенным оружием и, в то же время, совершенным шедевром.